Développer son activité
4
min

Borne de commande pour restaurant : le guide pour bien choisir

Chloé Thévenet
4 août 2023
Partager cet article

Vous encaissez plus de 60 tickets par jour en moyenne au sein de votre restaurant (fast food ou autre) et souhaitez gagner en revenus additionnels, en optimisation de temps et en satisfaction client ? Installer une voire plusieurs bornes de commande conçues pour les restaurants va faire toute la différence.

Une borne : pour quels types de restaurants ?

Les bornes sont entrées dans notre quotidien. A titre personnel, vous avez sûrement déjà passé commande sur une borne. Dans le secteur de la restauration rapide, les bornes de commande sont désormais particulièrement connues : les bornes Mcdonald’s ou encore Burger King font pleinement partie des réflexes des clients (lorsque ces derniers ne commandent pas directement en ligne).

👉 Pour aller plus loin : Comment fonctionne la borne tactile au McDonald’s ?

Elles sont pourtant loin d’être réservées aux grandes chaînes, puisque la maturité de la technologie et leur côté plus accessible qu’il y a quelques années font que de plus en plus de gérants de restaurants (rapides ou traditionnels, indépendants ou rattachés à une enseigne) les adoptent.

Interactives, ces bornes permettent à chaque client de :  

  • choisir son menu ou ses plats, 
  • de se voir proposer des options supplémentaires (dessert, boisson, formule, accompagnement ou snack…), 
  • puis de régler lui-même grâce aux fonctionnalités d’auto-encaissement des bornes.

Et comme nous allons le voir dans le paragraphe suivant, les atouts de ce type d’installation sont particulièrement intéressants.

Les avantages de la borne pour votre restaurant ou enseigne

Découvrez les 6 avantages de la borne pour votre restaurant : 

  • Entre 25 et 40% d’augmentation du panier moyen grâce aux photos de vos plats et la proposition systématique de suppléments (desserts, boissons, etc). Ce qui augmente également votre chiffre d’affaires. 
  • Un nouveau canal de vente et de commande, qui vient renforcer votre arsenal digital (commande en ligne, Click & Collect, livraison, consommation sur place…).
  • Une réduction notable des files d’attente (temps divisé par 2 en moyenne).
  • Une augmentation de la fidélité client : vous pouvez intégrer et mettre en avant plus facilement votre programme de fidélité sur la borne.
  • Des utilisateurs satisfaits : la borne de commande répond aux nouvelles habitudes des consommateurs.
  • Vos équipes peuvent se concentrer sur le service et la préparation en cuisine, et plus uniquement sur la prise de commande. 
“Mes bornes sont mes meilleures vendeuses : elles proposent habilement des suppléments qui gonflent mon ticket moyen de 3€ en moyenne.” Damien, franchisé BCHEF à Vannes
Borne de commande Innovorder chez What the Foc ?!


Les écrans tactiles tuent-ils la relation client ? Non, au contraire !  Comme la borne permet de prendre jusqu’à 80% des commandes, vos équipes se concentrent sur des tâches à plus forte valeur ajoutée comme l’accueil, le service ou la préparation des commandes, et sont donc plus disponibles pour vos clients.

En matière d’échanges, certaines personnes préfèreront toujours passer directement commande au comptoir ou venir effectuer leur retrait après une commande en ligne.

Pendant que la clientèle la plus pressée se tourne instinctivement vers les bornes lorsqu’elle entre sur votre point de vente, vos employés ou vous-même pouvez prendre un peu plus de temps pour conseiller d’autres personnes ou échanger comme vous le faisiez avant. ‍

“La borne libère une personne qui s’occupe de servir les clients, de les conseiller, ou qui vient m’aider en cuisine pendant les rushs.”Nils, co-fondateur de What the Foc ?!

👉 Pour aller plus loin : Comment What The Foc?! a scalé son business grâce au digital

Combien de bornes prévoir ?

Tout dépend de votre business model ! Dans le cas des enseignes de restauration rapide, l’installation de plusieurs bornes dont de grands modèles à l’entrée ou dans un espace de prise de commande dédié peut être couplée à de plus petites bornes installées sur comptoir. Cela permet de mieux maîtriser les flux au sein du point de vente.

Pour un établissement plus traditionnel, 1 borne peut suffire pour débuter mais là encore, tout dépend de votre nombre de tickets par jour et de l’espace dont vous disposez !

💡 Bon à savoir : chez Innovorder, nous constatons généralement qu’un minimum de 80 tickets par jour est idéal pour commencer à envisager d’installer une borne. Ensuite, nous préconisons une borne supplémentaire par tranche de 80 tickets. Exemple : si vous faites plus de 160 tickets par jour, nous vous recommandons d’installer 2 bornes. 

Borne de commande Innovorder chez Ankka

Nos conseils pour choisir votre borne idéale 

Si vous lisez cet article, c’est que vous êtes probablement en phase d’étude des produits disponibles sur le marché, en vue de faire le bon choix d’investissement dans votre ou vos bornes.

Plusieurs éléments sont à prendre en compte :

  • la taille et la hauteur de la borne en fonction de l’aménagement de votre restaurant et de la place disponible : pour vous donner une idée, nos clients alternent généralement entre de grandes bornes sur pied et des bornes à poser sur comptoir.
  • la fluidité de l’écran : la navigation doit être rapide, l’interface agréable à parcourir (ce qui permet d’ailleurs d’augmenter les ventes additionnelles de manière tentante pour le consommateur)
  • les capacités de personnalisation : votre logo, vos couleurs et le design qui reflètent la marque de votre restaurant ou enseigne doivent s’inscrire tout au long du parcours ;
  • sa facilité d’utilisation : par votre clientèle bien sûr, mais aussi par vos employés !
  • la capacité à maîtriser en temps réel la disponibilité de votre offre (produits, menus, prix…)
  • le prix de la borne : l’investissement dans une borne de commande est particulièrement rentable. Mais combien cela coûte-t-il de l’ajouter à votre équipement habituel ? La réponse dépend du prestataire, n’hésitez pas à contacter un conseiller Innovorder pour en savoir plus ! 
“Pendant les rushs, je peux limiter les choix sur mes bornes pour sortir certains sandwichs rapidement.” Faizal, fondateur de Chicken Village

👉 Pour aller plus loin : Comment Chicken Village sert 200 clients par heure sans erreur


Intégrez votre borne dans un écosystème complet 

C’est LE point crucial que beaucoup d’entrepreneurs food négligent lorsqu’ils se lancent. Pour celles et ceux qui sont déjà équipés, l’enjeu est toutefois bien plus clair.

Et oui… lorsqu’un client passe commande sur une borne interactive, l’idéal est que la commande soit transmise automatiquement en cuisine sur des KDS et prise en compte sur votre caisse pour une gestion globale du restaurant. En intégrant votre borne dans une solution globale vous augmentez ainsi votre performance et votre productivité. 

“Je gagne du temps car toutes les commandes des bornes sont envoyées directement sur les écrans de production en cuisine.” Peggy, franchisée BCHEF à Perpignan
Boostez votre franchise comme BCHEF

La compatibilité entre les outils digitaux de votre établissement fait toute la différence en matière de parcours et de gestion… Et que dire dans le cas des enseignes franchisées, où chaque point de vente s’inscrit dans un réseau plus global !

👉 Pour aller plus loin : Pourquoi une solution digitale omnicanale est indispensable au succès de votre fast-food

Vous l’avez bien compris la borne répond à 3 enjeux : 

  • fluidifier la prise de commande,
  • augmenter le panier moyen de 25 à 40%,
  • et capter jusqu’à 5% de clients en plus.

Vous souhaitez en savoir plus sur nos solutions de borne de commande ?

Mis à jour le

Contacter un expert
Partager cet article
Ces articles pourraient vous intéresser
Abonnez-vous à notre newsletter.
Rejoignez notre newsletter Produit & Marketing, nous vous enverrons des actualités pertinentes tous les mois.