Gérant dans son restaurant

Pourquoi adopter le QR code dans son restaurant ?

Louis de Champs
12 octobre 2022

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Vous vous apprêtez à ouvrir votre restaurant ou faites encore partie des irréductibles restaurateurs n’ayant pas adopté le QR code ?
Il y a fort à parier qu’après avoir lu cet article, vous prendrez le temps de la réflexion !

Découvrez pourquoi installer des QR code contribuent à moderniser votre image, améliorer la productivité de votre restaurant et booster votre expérience client.

Le QR code en quelques mots 

Vous êtes sûrement déjà tombé nez à nez avec un QR code, vous savez, ce carré lui-même constitué de carrés noirs et blancs. Il s’agit, ni plus ni moins, d’un code-barre à deux dimensions qui contient des données encodées. Une fois flashé, le code génère un lien de redirection vers une image, un fichier PDF ou un site internet. Pour y avoir accès, seul un appareil photo de smartphone ou de tablette est nécessaire. 

Celui-ci s’est très largement démocratisé dans le secteur CHR suite à la crise sanitaire de la COVID-19. L’idée d’un menu qui passerait de mains en mains par plusieurs clients étant devenue impensable pendant la pandémie, les restaurants ont dû se tourner vers d’autres solutions. Ceux-ci proposent désormais des menus sans contact, via QR code, afin de limiter les risques de contamination.

Le saviez-vous ?

Le QR code est utile pour consulter le menu, mais il peut aussi être utilisé pour passer commande et régler. Et ça tombe bien : 56% des clients souhaitent commander ou payer à table à l’avenir d’après un sondage OpinionWay.

7 raisons d’utiliser le QR code dans son restaurant 

Si les restaurateurs autour de vous sont aussi nombreux à adopter le QR code, c’est qu’il y a une bonne raison. A vrai dire, il y a même plusieurs bonnes raisons !

1. Facile à mettre en place et à utiliser

  • Pour vous restaurateur :

Le QR code s’imprime sur n’importe quel support. En effet, nul besoin d’investir dans une borne, une tablette ou une puce NFC, celui-ci fonctionne sur une surface en papier, en plastique et même sur des plaques en bois ou en aluminium. Il est réplicable à l’infini et dans n’importe quelle taille

  • Pour vos clients :

Pas besoin non plus d’être un génie de l’informatique ou d’être né avec Internet pour comprendre son fonctionnement. Il suffit de le flasher à l’aide du téléphone de son smartphone (iOS et Android) et vous êtes automatiquement dirigé vers le menu, et cela, en quelques secondes. C’est aussi simple que ça !

D’ailleurs, il est tellement pratique et utile que 70% des clients plébiscitent désormais le QR Code au restaurant, selon une étude menée par le cabinet Roland Berger !

Téléphone scanne un QR code

2. Des serveurs focalisés sur le service

Le QR code est une précieuse aide sur laquelle peuvent compter les serveurs. Selon l’étendue des fonctionnalités du QR code choisie (menu, commande, règlement, pourboire), ces derniers peuvent davantage se concentrer sur le service, leur cœur de métier.

Et si jamais le digital peut aussi dérouter certains utilisateurs non technophiles (ils sont de plus en plus rares !), le QR code fait gagner du temps à votre serveur qui peut justement le dédier à accompagner, conseiller et servir cette clientèle.

De plus, le QR code réduit considérablement les risques d’erreurs lors de la prise de commande, les confusions étant plus nombreuses lors d’une prise de commande à la volée. Le QR Code participe ainsi à améliorer la qualité du service et l’expérience client en général. 

👉 Pour aller plus loin : bons de commande en restauration : papier ou numérique ?

3. Un gain de temps de 12 minutes

Le QR code est synonyme de gain de temps, et cela commence dès que les clients s’installent.

Grâce à cette solution, ces derniers n’ont pas à attendre l’arrivée des serveurs pour avoir accès au menu. Celui-ci est directement accessible grâce au code situé sur leur table. Ils peuvent donc le consulter en parfaite autonomie et faire leur choix en un temps record.

Cet outil limite ainsi les allers-retours des équipes entre la salle et la cuisine. 

Et ces minutes gagnées sur le service sont extrêmement profitables.

Voilà pourquoi 👇

La prise de commande et l’envoi de la commande en cuisine étant accélérés, ils libèrent leur table plus rapidement, ce qui vous permet d’accueillir de nouveaux clients. En moyenne, les restaurateurs gagnent 12 minutes par table !

Résultat ? Le taux de rotation est plus élevé et vous servez plus de couverts à chaque service. En définitive, ils ne dépendent plus de la disponibilité des serveurs.

4. Un panier moyen en hausse de 4 à 10%

En commandant grâce à un QR code, il est courant que les clients se fassent plaisir avec une entrée, un supplément, un dessert ou un café. Certains choisissent aussi de laisser un pourboire avant de partir.

Toujours d’après l’étude Roland Berger, les restaurateurs qui utilisent des QR codes ont effectivement constaté une hausse du panier moyen comprise entre 4 et 10% dans leur établissement.

Dernier point, vous ferez également des économies sur les coûts d’entretien mais aussi sur les coûts d’impression des menus papiers, participant ainsi à réduire votre impact sur la planète.

Le QR code est donc un levier puissant pour augmenter la rentabilité de votre restaurant et optimiser sa gestion. 

Petit rappel : les solutions digitales font partie des investissements à ne surtout pas négliger au moment d’équiper votre restaurant. 

👉 Pour aller plus loin : Fournitures pour votre restaurant : la liste complète

5. Une expérience client plus agréable

Mettez-vous un instant à la place de vos clients. Pour eux, le QR code se traduit tout simplement par une expérience plus agréable et intuitive.

Pourquoi ?

Tout d’abord, la mise à disposition d’un QR code renvoie une image professionnelle et moderne de votre établissement. Ensuite, les clients apprécient également le fait d’être autonomes du début à la fin de leur repas. Fini les désagréments liés à l’attente d’un serveur accaparé par telle ou telle table. Le service est plus rapide et plus efficace. 

Notre conseil : intégrez des photos de vos plats sur votre menu digital ! Ce détail est crucial pour aider vos clients à se projeter et leur donner envie de consommer ! N’hésitez pas non plus à ajouter certaines informations supplémentaires : plat végétarien, vegan, sans-gluten, origine des produits, présence d’allergènes, etc. Et si votre clientèle est multiculturelle, déclinez votre menu en plusieurs langues. C’est un atout de poids pour votre expérience client si votre restaurant se situe dans une zone touristique.

QR code dans un restaurant

6. Une modification de la carte facilitée

Imaginons à présent une petite mise en situation.

Votre restaurant sert majoritairement des produits de saison et celle des asperges touche à sa fin. Vous serez donc amené à revoir votre menu et à remplacer votre risotto aux asperges par un autre plat. Le QR code vous permet d’opérer un changement sur votre carte en temps réel. Devoir annoncer à un consommateur que le plat qu’il avait choisi n’est plus disponible n’est pas l’expérience la plus agréable, ni pour vous ni pour lui. Or, dans ce cas, les clients ont directement accès au menu actualisé. 

Cela vaut, bien évidemment, pour l’ajout d’une nouvelle recette à la carte, une rupture de stock, des promotions, un changement de tarif ou encore un lien vers Google pour laisser un avis positif en ligne sur votre établissement. Tellement pratique !

7. Une solution hygiénique

Nous l’avons déjà brièvement évoqué en introduction, mais le QR code est un allié de taille dans la lutte contre les épidémies. Qui dit QR code dit pas de contact ce qui limite considérablement le risque de transmission. Munis seulement de leur téléphone, les clients n’ont plus besoin de consulter de menus papier communs à tout le restaurant. 

Si son adoption s’est révélée indispensable pendant la COVID-19, cet outil va sans doute continuer de se rendre particulièrement utile lors des prochaines vagues de grippes, de gastro-entérites et rhumes, et de toutes ces maladies dont on se passerait bien.

Adopter le QR code dans son restaurant : mode d’emploi

Comment créer un QR code ?

Vous voilà convaincu de l’utilité du QR code, il est maintenant temps de passer à l’action. Pour cela, commencez par créer une page dédiée à votre menu sur votre site internet.

Faites ensuite appel à un générateur en ligne afin de créer le QR code. On pense par exemple à :

C’est aussi simple que cela !

Où placer les QR Code dans son restaurant ?

Le QR code est généralement placé sur les tables. Ainsi, les clients peuvent l’utiliser dès leur arrivée. Il est aussi judicieux de la placer sur la vitrine du restaurant afin que les passants puissent consulter votre menu depuis l’extérieur. Cela remplace le traditionnel chevalet placé devant les portes d’entrée. En plus, vous pouvez personnaliser vos QR code aux couleurs de votre restaurant pour une expérience totale !

Quels types de QR code ?

Il est possible de générer un seul QR code pour afficher le menu complet, mais vous pouvez également en créer plusieurs, un par carte. 

  • carte du midi, 
  • carte du soir, 
  • carte des vins, 
  • carte des boisson, 
  • carte des desserts, etc.

En somme, les raisons de mettre en place un système de QR Code pour votre restaurant sont nombreuses : facilité de mise en place et d’utilisation, gain de temps sur la prise de commande et le paiement, gestion des cartes et une meilleure expérience pour vos clients. Le plus dur finalement ? Réaliser que vous auriez dû sauter le pas bien plus tôt !

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