Evénements & salons
4
min

Restaurateurs : les salons professionnels à ne pas rater en 2023 !

Louis de Champs
18 janvier 2023
Partager cet article

Se renseigner sur les nouvelles tendances, découvrir les dernières innovations, cerner les enjeux du secteur, comparer les offres, étoffer son carnet d’adresses, quelles sont les raisons qui poussent le restaurateur que vous êtes à vous rendre sur un salon professionnel ? 

Pour vous, nous avons identifié les événements du secteur de la restauration à ne pas rater cette année et ça commence dès le mois de janvier ! 

SiRHA, le Salon professionnel International de la Restauration, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation

L’année 2023 commence sur les chapeaux de roue avec le Salon professionnel International de la Restauration, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation également connu sous le nom de Sirha. Cet événement se déroule à Lyon (EUROEXPO) du 19 au 23 janvier.

Au menu ? 5 jours pour découvrir de nombreuses innovations et réfléchir aux enjeux et opportunités d’aujourd’hui et de demain.

C’est aussi l’occasion d’assister à de grandes compétitions comme la coupe de France de la boulangerie mettant à l’honneur le savoir-faire des artisans-boulangers ou encore le concours de l’écaille d’or récompensant la meilleure préparation et présentation d’un plateau de fruits de mer. Concours, conférences, tables rondes, démos, les jours se suivent, mais ne ressemblent pas au Sirha Lyon. Chez Innovorder, on ne loupe jamais ce rendez-vous !

👉 Pour avoir un aperçu du programme, ça se passe ici !

Rest'Hôtel & Métiers de Bouche, une première édition prometteuse

Après Brest, Tours, Rouen, le salon REST'HOTEL & Métiers de Bouche débarque sur le bassin d’Arcachon pour sa première édition le 29 et 30 janvier. Cet événement à taille humaine vous offre l’occasion rêvée pour entrer en contact avec les professionnels des CHR, métiers de bouche, restauration collective et métiers du tourisme autour de chez vous. Convivial et dynamique, ce salon est structuré autour de 4 grands pôles : alimentation et boissons, matériels et équipements, aménagement et agencement, services et nouvelles technologies

Concours de la meilleure galette, du meilleur cocktail, du meilleur burger régional ou du meilleur chef, êtes-vous de taille à relever le défi ?

👉 Envie d’en savoir plus ? Rendez-vous ici ou à la Teste fin janvier 2023

SIPRHO, le salon des Plages, Bars, Restaurants & Hôtels

SIPRHO, ce nom vous semblera sûrement familier si vous exercez votre métier de restaurateur dans le sud de la France. Organisé chaque année à Montpellier, ce salon professionnel réunit plus de 200 exposants et 9 000 visiteurs. Cet événement ayant lieu du 13 au 15 février 2023 vous permet de vous préparer pour la saison estivale à venir dans les meilleures conditions.

Grâce à l’offre complète de cette manifestation, vous pourrez optimiser votre visite et découvrir les nouveautés du moment concernant le secteur de l’hôtellerie, de la restauration, des plages, du mobilier pro, du textile pro et de tous les métiers du CHR.

Food Hotel Tech, le salon tech & écoresponsable

Vous rêviez d’un événement professionnel où se côtoient innovations tech et nouveautés écoresponsables ?

Food Hotel Tech l’a fait et vous invite à prendre part à cette véritable aventure réunissant plus de 250 exposants, 8 000 visiteurs et 60 startups. Ce salon accompagne les acteurs de la restauration comme vous et vous permet d’accélérer votre transformation écoresponsable tout en performant dans la transition digitale. 

Profitez de formidables opportunités de networking avec des exposants au niveau d’expertise très pointu, mais aussi de nombreuses possibilités pour en apprendre davantage sur les enjeux RSE, les tendances digitales et les bonnes pratiques du marché grâce aux 25 conférences programmées.

👉 On se donne rendez-vous à Paris le 14 et 15 mars 2023 ! 

HORESTA Biarritz pour une visite diversifiée et dynamique

Nous poursuivons cet appétissant calendrier 2023 avec le salon HORESTA qui réunit les professionnels des CHR et des métiers de bouche dans le Sud-Ouest et plus précisément à Biarritz du 19 au 21 mars prochain

Une dizaine de conférences, des concours, de belles rencontres avec les 120 exposants et les 5 500 visiteurs présents sur place, voilà ce qui vous attend le jour J. Peut-être serez-vous tenté par les rendez-vous d’affaires ? Après avoir complété votre profil en ligne, il vous suffit de fixer un rendez-vous avec les exposants de votre choix et vous obtenez ensuite un planning détaillé. C’est ce que l’on appelle un déplacement professionnel optimisé et fructueux ! 

CHR Pro Expo Alsace, le salon professionnel des métiers de l’hôtellerie restauration

On continue ce programme alléchant en se rendant en Alsace, au salon CHR PRO EXPO. Grâce à une organisation en 4 zones (Alimentation et Boisson, Gestion et Commercialisation, Équipement et Aménagement, Accueil et Service), vous n’aurez aucun mal à vous repérer et pourrez ainsi vous concentrer sur vos priorités. Nouer de nouvelles relations professionnelles, rencontrer de futurs fournisseurs, fidéliser vos partenaires, découvrir les nouveaux services et produits du secteur, quel sera votre objectif ?

Sandwich & Snack Show et Parizza, deux salons en un 

Si vous ne deviez retenir qu’un seul salon en tant que professionnel de la restauration hors domicile et/ou nomade, ça serait le salon Sandwich & Snack Show !

Que vous souhaitiez développer votre établissement, le faire grimper en gamme ou lancer votre concept, vous pouvez compter sur cet événement pour faire le plein d’idées. Conférences, concours, show cooking, master classes vous offrent un tour d’horizon complet des tendances de snacking et des nouveautés du marché tout en vous donnant l’opportunité de rencontrer vos partenaires et de tisser de nouvelles relations de travail.

Parizza, organisé conjointement avec le salon Sandwich & Snack Show, s’adresse aux professionnels de la restauration italienne. Ce rendez-vous annuel vous permet de rester informé quant aux tendances portant sur les produits alimentaires, boissons, emballages, équipements, services, technologie et d’assister au Championnat de France de la pizza. On en a déjà l’eau à la bouche !

👉 Retrouvez Innovorder les 12 et 13 avril 2023 à Paris 

Le salon Restau’Co et ses 50 années d’expérience

Un autre événement immanquable pour les équipes Innovorder est le salon Restau’Co qui se déroulera à Paris, le 21 juin 2023.

Cette manifestation est surtout l’occasion pour tous les professionnels de la restauration de trouver des solutions aux problématiques rencontrées au quotidien : formation et recrutement, digitalisation, équilibre nutritionnel, éco responsabilité, lutte contre le gaspillage, approvisionnement, etc. De plus, les trophées de l’innovation mettant à l’honneur les entreprises les plus innovantes sont toujours une bonne source d’inspiration !

👉 Nous y serons ! Venez nous rencontrer et discutons de votre projet !


HORESTA Hauts-de-France, une troisième édition ambitieuse

Pour sa troisième édition, ce salon se tiendra du 24 au 26 septembre au Parc des Expositions Lille Grand Palais.

Au programme de ces trois jours ? Des nombreuses conférences pour découvrir les tendances, actualités et enjeux du secteur de la restauration, des concours pour valoriser les savoir-faire français, des démonstrations et surtout de belles rencontres avec quelques-uns des 110 exposants présents. En prime, vous pourrez même combler vos papilles en dégustant les produits proposés aux différents stands. 

Le salon Serbotel fête ses 38 ans

Du 22 au 25 octobre 2023, on se donne rendez-vous au Parc des Expositions de Nantes pour la 20ème édition du Serbotel.

Cet événement, qui rassemble plus de 29 000 visiteurs et 400 exposants, est parvenu à s’imposer comme un incontournable pour les professionnels de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche. Autour d’un programme riche en conférences, formations, démonstrations et speed-coaching, vous aurez l’occasion de rencontrer de nouveaux fournisseurs, d’échanger avec de potentiels partenaires et de découvrir les innovations susceptibles de dynamiser et de moderniser votre établissement. 

CHR Pro Expo, le rendez-vous professionnel du Grand Sud

Du 9 novembre au 10 novembre 2023, le CHR PRO EXPO pose ses valises au Parc des Expositions d’Avignon.

Ce salon a pour ambition de réunir tous les professionnels issus non seulement du secteur du tourisme (restaurateurs et hôteliers), mais également de la restauration (hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, etc). Comme le CHR PRO EXPO Alsace, l’espace est divisé en 4 pôles : Alimentation et Boisson, Équipement et Aménagement, Gestion et Commercialisation et Accueil et Service.

Exp'Hotel Bordeaux, le salon attirant les professionnels du Sud-Ouest

Nous clôturons cette année avec l’EXP’HOTEL qui se tiendra à Bordeaux du 19 au 21 novembre 2023.

Présidé par le chef Philippe Etchebest, ce salon s’adresse aux professionnels de la Nouvelle-Aquitaine désirant découvrir les nouveautés et tendances dans les secteurs suivants : alimentation, boisson, déco, arts de la table, aménagement, services et équipements. Concours, démonstrations, rendez-vous B2B sont organisés pendant toute la durée de l’événement. Vous en ressortirez le cerveau nourri de nouvelles idées, un carnet d’adresses bien rempli et un estomac plus que ravi.

Cette année, Innovorder participe à de nombreux salons : le SNCEEL, le SIRHA, Food Hotel Tech, le Sandwich Snack Show ou encore Restau Co’. Venez nous rendre visite sur nos stands pour découvrir nos dernières innovations et échanger sur votre projet !

Contacter un expert
Partager cet article
Ces articles pourraient vous intéresser
Abonnez-vous à notre newsletter.
Rejoignez notre newsletter Produit & Marketing, nous vous enverrons des actualités pertinentes tous les mois.