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6 conseils pour développer votre concept de restaurant en franchise

Chloé Thévenet
26 février 2024
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Si vous rêvez d’une chaîne de restaurants qui attire, séduit et se développe sans cesse, vous êtes au bon endroit. Ici, nous allons parler d’identité de marque, de choix de franchisés, et même d’écosystème digital capable de révolutionner la gestion de votre enseigne ! Imaginez un flagship qui ne passe jamais inaperçu, des fournisseurs et des franchisés qui collaborent à merveille ainsi qu’une com' qui rende votre franchise irrésistiblement populaire. Nous vous dévoilons 6 conseils pour développer votre concept de restaurant en franchise. 

1. Opter pour un concept à l’identité bien définie

Pour réussir le développement de votre franchise, il vous faudra créer un concept à l’identité bien marquée. Vos avantages compétitifs vous permettront non seulement de vous démarquer de vos concurrents, mais aussi de permettre à vos clients de vous identifier en quelques secondes seulement. Un menu en constante évolution, une signature bien à vous dans l’assiette, un décor unique ou un service client exceptionnel, pas de doute, il s’agit bien de votre restaurant. 

Une identité forte attire non seulement les consommateurs, mais également des franchisés partageant la même vision. Renforcer votre concept et votre image de marque est donc un excellent moyen pour faire croître votre franchise. 

2. Jouer les entremetteurs entre franchisés et fournisseurs 

Pour assurer la prospérité de votre franchise, il est important de faciliter le lien entre les franchisés et les fournisseurs. En enfilant cette casquette d’intermédiaire, vous pourrez optimiser la chaîne d’approvisionnement, renforcer la collaboration au sein de votre réseau et contribuer à la réussite globale de votre franchise. 

Votre premier défi sera d’établir des partenariats solides avec des fournisseurs en qui vous avez confiance. En négociant avec eux des accords au niveau global, vous pourrez bénéficier de conditions avantageuses dont profiteront aussi les franchisés. Cela aura un impact sur leur rentabilité. Ces accords doivent être à la fois transparents, équitables et répondre aux besoins spécifiques de chaque franchisé. Négocier au global tout en restant à l’écoute des besoins au niveau local, voilà votre prochain challenge ! 

Les contrats avec les fournisseurs sont maintenant négociés, mais vous pouvez aller encore un peu plus loin : 

  • Fournir à vos franchisés des directives claires et des outils pour simplifier les processus de commande et de gestion des stocks. Pourquoi ne pas leur mettre à disposition une plateforme en ligne centralisant les transactions, les commandes et les stocks ? Ainsi, toutes les informations sont disponibles en temps réel et en un seul endroit. Les problèmes de logistiques quotidiens ne seront bientôt qu’un lointain souvenir. 
  • Organiser des événements réguliers favorisant les interactions entre fournisseurs et franchisés. Ces échanges permettent aux fournisseurs de comprendre les besoins spécifiques des franchisés et permettent à ces derniers d’avoir une meilleure connaissance des produits et des offres disponibles. 
  • Soyez à l’écoute des retours d’information des franchisés concernant leur collaboration avec les fournisseurs. Cela vous aidera à prendre une décision quant au renouvellement ou à l’arrêt d’un partenariat. 

👉 Pour aller plus loin : Créer une chaîne de restaurants : 9 choses à savoir absolument

3. Bâtir un flagship fort pour une franchise prospère

Pour vous assurer du succès de votre franchise, il est crucial de consacrer du temps et des ressources au développement d’un flagship robuste sur lequel reposera votre réseau de franchises. Le flagship est bien plus qu’un simple établissement. Il est celui qui représente au mieux l’identité de votre enseigne, sa vitrine en quelque sorte. Il peut aussi servir de laboratoire d’innovation pour tester les recettes qui seront ensuite proposées à plus grande échelle ou l’utilisation de bornes de commande par exemple. Voyez-le également comme un excellent moyen d’apprendre. Tous les enseignements reçus lors du développement et de l’exploitation du flagship vous permettront d’éviter de nombreux écueils lors du déploiement de votre franchise.

Votre établissement flagship doit pleinement refléter l’essence de votre concept. Du design intérieur, à l’expérience client en passant par le packaging, le menu ou le dress code du personnel, rien ne doit être laissé au hasard. Il sera le point de référence sur lequel les futurs franchisés se baseront. Votre flagship doit aussi incarner le rôle de plateforme marketing puissante. Il est en fait la preuve tangible du potentiel de la franchise. Chaque réussite doit être mise en valeur grâce à une stratégie de communication efficace. Votre crédibilité et votre attractivité n’en seront que renforcées ! 

écosystème pour franchises

4. Sélectionner ses franchisés de manière stratégique

Garantir la bonne santé et l’attractivité de votre franchise dépend aussi de votre faculté à sélectionner vos franchisés. Leurs qualités, leurs valeurs et leurs compétences façonneront l’avenir de votre projet commun. Un processus de sélection rigoureux est donc extrêmement important. 

Prenez le temps d’étudier les profils de chaque candidat, de comprendre leur vision et leurs valeurs fondamentales. S’approchent-elles des vôtres ? De celle de votre franchise ? Cet alignement fournira un socle solide pour une collaboration fructueuse sur le long terme et pour le développement de votre réseau. Il pourra même devenir un partenaire stratégique de taille et contribuer de manière significative au succès de votre chaîne de restauration. 

En plus d’être passionnés et investis, les franchisés doivent aussi faire preuve d’excellentes compétences entrepreneuriales leur permettant de prospérer dans un monde aussi dynamique et concurrentiel que la restauration en franchise. En bref, ne négligez pas le processus de sélection des franchisés, car la réussite de votre franchise à court terme tout comme sa pérennité en dépendent.

5. Choisir son écosystème digital avec soin

Le choix des solutions digitales pour votre chaîne de restaurants revêt une grande importance. Et ça, Innovorder l’a bien compris ! Nos outils sont spécialement conçus pour accompagner la croissance de votre franchise, de la gestion des commandes à l’organisation interne en passant par la supervision des stocks. 

Bornes de commande, caisse tactile, écran de production, nous proposons une suite complète d’outils permettant une digitalisation de l’ensemble de votre franchise. À la clé ? Une meilleure rentabilité et l’assurance de vous inscrire durablement dans le futur de la restauration. Vous travaillez déjà avec quelques logiciels ? Aucun souci, notre écosystème digital sur mesure s’harmonise parfaitement avec vos outils préférés. 

Grâce au back office Innovorder, la gestion centralisée de l’ensemble des points de vente devient un jeu d’enfant. La mise à jour des menus, l’ajustement des prix, le suivi des performances, tout cela est fait en quelques clics et facilite grandement la prise de décisions stratégiques. 

Nos experts seront ravis de vous communiquer quelques statistiques illustrant le succès de ces solutions. 

👉 Pour aller plus loin : ouvrir sa franchise en restauration rapide : le guide ultime

6. Soigner sa stratégie de communication

Derrière une franchise attractive et en pleine croissance se cache souvent une excellente stratégie de communication et un branding efficace. Voici quelques suggestions qui devraient vous aider à promouvoir votre franchise de restaurant : 

  • Créer un site internet professionnel où vous pourrez mettre en avant les avantages à rejoindre votre réseau, les opportunités offertes ainsi que le soutien que vous apportez aux franchisés. 
  • Accroître votre présence sur les réseaux sociaux pour partager des informations sur votre chaîne de restaurants, les « success stories » de quelques franchisés et pour échanger avec les entrepreneurs intéressés. 
  • Mettre en place des campagnes publicitaires ciblées sur des plateformes comme Google Ads. 
  • Nouer des partenariats stratégiques avec des entreprises locales et des associations professionnelles liées à l’industrie pour élargir votre réseau et faire connaître votre franchise. 
  • Faire appel aux relations publiques (communiqués de presse, interviews, articles) pour renforcer la visibilité, mais surtout la crédibilité de votre marque. 
  • Participer à des salons pour rencontrer de potentiels franchisés et organiser des événements pour leur permettre de rencontrer l’équipe de direction et d’en apprendre davantage sur votre franchise. 
  • Autres pistes à explorer : programmes de parrainage pour encourager les franchisés à recommander de nouveaux candidats, formation et accompagnement en continu, témoignages des franchisés, etc. 

En suivant ces six étapes clés, vous poserez les fondations d’une franchise florissante, attrayante et durable.

👉 Pour aller plus loin : Publicité restaurant : 5 exemples de campagnes efficaces

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